День прощанья заиграет

День прощанья заиграет -
Зашумят костры рябин,
Ключ сознания стенает,
Отознав былых годин.

А до новых дотянувшись -
(Вот же свечка горяча)
Исчезает, обманувшись
Отудалясь, грохоча,

Но практически бесследно;
Сердце в мраке отбывёт:
В свете здешнем неизменно
Прячет тьма сомненья лёд

И бестаится, простится
Суетливая свеча.
В мраке отчем потаится,
В свете таинном леча,

Заревые, отбывные.
Только осенный удел
Муки видеть неживые;
И накаянный предел

Средь полей раздвинет луны
И с блистающих небес
Ливнем таянным Перуны
Освятят тоску и плес.


Рецензии