Поэт и черт. Отрывок -011

[Поэт и воин собираются в дорогу, обсуждают ночное пришествие.]

Поэт:
Случайность - королева бытия.
На ней построены людские судьбы.
Представиь на минуточку  нельзя,
Что было бы, коль ведали все люди.

Простой народ живет простым умом.
Он, даже в молнии увидит предсказание
А если та в его ударит в дом,
 Сочтет Аллаха это наказаньем.

Абдул.
Поэт,  ты старше и мудрей,
Но не могу я не напомнить
[Гарфы]* комната араб.) не покидал своей.
Куда тебе о мире спорит!?

Поэт:
Хоть не ходил я до Днепра.
Зато читал тех кто ходили.
Полно, там всякого добра.
Про джинов там сказать забыли .

Абдула.
Давай посмотрим от высот.
С каких смотреть ты предлагаешь.
Кричишь  всегда- имея рот,
Коль чувствуешь, что пропадаешь .

То значит резкий был удар.
Убийца подошёл в плотную.

Поэт:
Быть может был купец наш Пьян?
Абдула;
Идею я отмёл таку...

Купец был стар он жил давно,
Его Аллах ждал  с не терпением .
Для правоверных пить вино,
Не лучший способ просветления.

Поэт:
Заметил. Почерк есть у всех
Ночных, мой друг, исчезновений.
Фортуна выбирает тех.
В шатре кто видит сновидения.

Мужчины- десять из десяти
Хоть мало женщин, ну а все же.
А так же, нет пропаж в пути.
Лишь ночью «случай» нас тревожит.

Ты прав, мой друг, на совпадение,
Такое, вовсе, не похоже.
Теперь я нахожусь в смятение.
Мурашки ползают по коже...

[в это время в шатре знатного чиновника, который тоже едет этим караваном, в надежде найти лекарство для дочери, которая уже 4 недели не приходит в себя] шатёр: Далиль Дари- чиновник,Гани- дочь ( без сознания). Джани- начальник стражи чиновника, доверенное лицо) Зухра -служанка.

Далиль:
Как часто дышит, словно пьёт
Тот воздух синими губами.
Скажи Зухре, пусть принесёт
Воды. Лицо промочит Гани.

Ах дочка, дочка тяжкий грех
Взвалил отец тебе на плечи.
Хотел бы слышать я твой смех.
Как бы мне, сразу стало легче!.

Ты потерпи, уже в пути
В Дамаске ждёт нас твой целитель.
Зухра!!! Живей кувшин неси!

Зухра[служанка]...
Уже бегу, мой повелитель.


Рецензии