Горькоцвет

Съёжились бутоны-разродился сумрак,
И в подтёках красных горькоцвет поёт,
Где-то на поляне спляшет фея буйно,
Где-то под холмами взвизгнет пулемёт.

В пышущей дубраве, в развесёлой ране
С ветки запоздалой птичка упадёт-
Сколько б не молился, сколько б не пытался,
Но земля однажды и к тебе придёт.

Ветер завывает, ветер бьётся в ивы,
Ивы наклонились к медленной реке-
Значит, скоро осень, поседеют нивы,
Слягут кости мирно на застывшем дне.

Из лесной утробы выберутся звери,
Их пока не видно, только подожди-
Ночь знакомой лаской горло тебе сцепит,
Их глаза и когти-всё в твоей груди.

Если прикоснёшься к беззаботным травам,
То услышишь шёпот-ты тут не один,
Ни по дому плакать, ни бежать не надо-
Кровь давно струится из родных низин.

Тело коченеет в зарослях крапивы,
Крылья и каменья чудятся везде,
Так ты очутился вновь в объятьях мира-
И в богатстве тёмном на сырой листве.

В горькоцвете феи водят хороводы,
Разливаясь смехом средь зелёной мглы-
Над дремучим лесом пролетают годы,
В стороне родимой все уже мертвы.

Феи зажигают огоньки в тумане,
Чтоб ты насмотрелся, наигрался всласть-
Взять никто не может всех сокровищ чащи,
Дикой чаще можно лишь принадлежать.


Рецензии