Они выходят на улицу в белом и чёрном

Они выходят на улицу – в белом и чёрном.
Чтоб видна была кровь их, и чтоб её не было видно.
Они всегда готовы сказать – не учи учёных!
Им обидно просто, что они так молоды, им обидно.

Что Земля вращалась без них эту тьму столетий,
И что те, кто старше, построили всё на свете.
Они тоже могут, и  не надо о том, что – дети,
Нет, они не дети – они будущее на марше.

Этот марш всегда был и будет – для несоверщеннолетних,
О далёких, призрачных счастье или свободе,
Тех, что кажется им, можно будет на марше встретить,
И не встретить пулю, штык или что-то вроде…
Но Земля вращается, день заменяя ночью.
Марши всё маршируют по площадям и проспектам,
Дети – в белом и чёрном, как всегда понимают не очень,
Что совсем не они любоваться будут эффектом

Алой крови на белом… А устроители шоу
Для других упырей и безликой, тупеющей массы,
Всё твердят в наушники детям о чём-то большом,
И прекрасном, не сообщая, однако, что всё – мимо кассы.
Мимо кассы задор их, и вера в свободу и счастье.
Ни свобода, ни счастье там, впереди этих маршей,
Никогда не стояли.  И лишь выжив, и став чуть постарше,
Оглянувшись назад, понимают, как их нае…


Рецензии
Марина, как Вы правы - в каждой строчке. Стих не радует , к сожалению, хотя написано талантливо и правдиво...

Елена Дахова   15.08.2020 20:55     Заявить о нарушении
Да, такова наша жизнь, к сожалению. Я вот это вот всё так близко вижу уже в третий раз.

Марина Бережнева   18.08.2020 16:19   Заявить о нарушении