Шахматы похожие на жизнь

Шахматы похожие на жизнь

На речке застряли паромы,
закрыты давно богадельни…
Всё ближе небесные громы
и молнии чаще смертельны.
Цепляясь за дни лихолетья,
свинцовые тучи как птицы.
Всё чаще победы за смертью,
всё чаще проиграны блицы.

Мы лишь разыграем начало,
потом в поддавки ставим ходы,
но тучи с дождём раскачало
на фоне жестокой природы.
И нам остаётся не много
на то, чтобы сдаться достойно,
за досками жизни убогой,
надеясь на новые войны.

Попрятаны пешки и кони
для новых кровавых баталий,
побиты шрапнелью иконы,
в шкафу ордена и медали.
На небе свинцовые тучи,
застряли в грязи катафалки…
Но нам не представится случай
опять обратиться к гадалке

и снова расставить фигуры
на тёплые капельки воска…
Закрыты боёв партитуры
и спрятаны шахматы в доски.
Ветрами загашены свечи,
рубцами придавлены раны,
опущены руки и плечи…
Молчат о былом ветераны -

их годы молчать научили.
Ведь, скажут со зла:
«Поддавались!
За призрачный миг продавались…
И что же взамен получили?»
О прошлом  - одни небылицы
и в месте сражения -  стеллы.
Стираются временем лица,
и видно другие в прицелы…

Игорь Деордиев

Из книги «На приисках надежд»


Рецензии