Вопрошай

…Глаза мне застилала пелена,
А ветер, словно бешеная псина
Бросался на меня, но не спеша
Играл протяжно реквием – «Прощание с любимой».

Мужчинам не позволено рыдать.
Дозволено лишь только огорчиться.
Но сердце… Сердце ноет, словно выжженная гать,
И нет пути, чтоб возвратиться.

За что мне это? В чём я виноват?
И не идти и не стоять нет силы.
Одно желание осталось – не существовать.
Заткнуть ту боль, что от любви случилась.

Иду, куда глаза глядят,
Не разбирая под собой дороги.
Душа орёт как бешеный примат,
А крик отчаянья застрял навечно в горле.

Какой-то куст мне под руку попал,
Весь гнев лавиной на него пролился,
И разлетелись ветви кто куда,
Как громом перепуганная птица.

А в окнах, вдалеке, горят огни,
Кого-то ждут уставшего на ужин.
Меня ни кто не ждёт, нет даже суеты.
Кому? Да никому теперь не нужен.

Постой! А как же мать, отец?
Я не хочу сейчас об этом думать!
Перетерпеть бы эту боль, а как перетерпеть?
Иду, куда не зная, обезумев.

Эй, Бог, ты где? – давай же расскажи
Зачем ты боль такую создал?
Зачем я умираю от любви
И не в объятиях, а в розгах?

Я расскажу тебе, неопытный птенец,
Забывший суть свою, и жаждущий отныне
Познать всю глубину, и есть ли тут конец
Мучениям, что расплодились в мире.

Жила твоя душа спокойненько в любви.
Купалась в счастье бесконечном,
Но как познать, что ты любим,
Когда сравнить ей это не с чем?

И если ты находишься на высоте,
То как познать, что есть вершина?
Когда ни разу не был в глубине,
Не знал падений и не видел тыла.

И как понять, что это горячо,
Когда ни разу в прорубь не кунался?
Как испытать, зачем же нужен свет,
Когда ни разу с темнотою не встречался?

Для этого был создан мир
В котором можно всё сравнить.
Тебе пришлось забыть, что ты любим,
Что ты есть свет, что ты неповторим…

И оказавшись в темноте,
Когда-нибудь ты вспомнишь, что ты свет.
Познаешь глубину и высоту,
И будешь с радостью встречать рассвет.

Ни кто тебя не принуждает
Жить в темноте испытывая страх.
Ты можешь выбрать то, что окрыляет
И быть свободным, как та птица в облаках.

Взгляни вокруг, природа всякий раз
Подсказывает, как устроен мир.
Есть день, есть ночь, а звёзды в небесах
Видны, покуда день их не затмит.

Тот куст, что ты безжалостно сломал,
Не просто так листву теряет в осень.
Вот так и вы, оставите тела…
А переход такой же, как зима,
Но расцветёте, вас ничем не скосишь.

А боль, что сильно гложет изнутри,
Ты выбрал сам. Свободна воля ваша.
Ни кто обиду вам не может нанести,
Пока не согласишься съесть ты эту кашу.

Не принимай того, что взять не хочешь.
И отпускай любимых и врагов.
И если, кажется, что нету мОчи
Не забывай, что ты творец, такой же, как твой Бог.


Рецензии