В Хофбройхауза загоне

Не всегда судьба учтива –
В Мюнхене, а не Сорбонне,
Не сижу, не пью я пива
В Хофбройхауза загоне.

Грубо всё внутри и голо –
Камень стен, раскаты смеха,
Дуб столов, прибитых к полу –
Обиталище ландскнехтов!

Потных сотни осовелых,
Без кирас заиндевелых,
Есть такие, что багровы
От прилива сытой крови.

Нет и звука об искусстве –
Интеллект здесь не в почёте,
Разговоры о распутстве,
Деньгах, силе, мести, счётах.

Кружек стук тяжёлых гомон,
Взгляд иных к столу прикован,
Где вещал войну с двадцатых
Лидер стаи бесноватых.

Хайль коричневой заразы –
Сын чумы – отец проказы,
Что позднее испятнала
Полчела на теле мира.

С тяжким гулом аммонала,
Знаком свастики паучьим,
О себе, что заявила
Пьяным днём пивного путча.

Зелья тёмного опивки
Поразлиты под ногами
И подковы с сапогами,
Топчут мокрые опилки.


Рецензии