Пейзаж осеннего замеса

Пейзаж осеннего замеса
Ржаным просеянный дождём.
На листьях девственного леса-
Закат пылающий огнём.
Сто вёрст окрест пусты аллеи.
Свод неба выгнулся зонтом.
Всё засыпает. Но согреет,
Когда шагнёшь за горизонт,
Тепло единственной харчевни,
Где дух с материей слились.
Остывший пруд. Пейзаж О.Генри.
Замёрзшая в предзимье мысль
Алгебраическим «короче»
В дневном отрезке неспроста.
Так падает безмолвье ночи
На дрожь последнего листа.

________________


Мой новый стиль сродни сомненью:
Всегда неузнанный герой
Мелькает призрачною тенью
За чьей-то тенью вековой.
Он зреньем наделён и слухом,
Но так бесплотен и силён,
Что называют вековухой
Меня за эту связь времён,
За этот образ вечно зрящий
В чужую даль судеб и лет.
Он узнан мной. Он - настоящий,
Как явствены вода и хлеб.


Рецензии