Исповедь старика

                По рассказу К. Паустовского "Старый повар"               

На улочке Вены порою зимней
В разбитой лачуге старик умирал.
Он раньше был поваром у графини,
Теперь- Богу душу свою отдавал.

Богатство его: скамейки хромые,
Рассохшийся шкаф, что скрипел и трещал,
На окнах висели шторки худые
И только в углу клавесин здесь стоял.

Вдвоём они с дочкой Марией жили.
Была эта девушка очень юна.
Когда та на одр отца положила,
Он вдруг произнёс ей такие слова:

- Пред смертью хочу исповедать я душу,
Едва моё сердце бьётся в груди,
Священников я не любил, не слушал-
Ты первого встречного в дом приведи.

На улице было пусто и сыро
И несколько метров от дома пройдя,
Увидев во тьме мужчину, Мария
Схватила за руку, в свой дом уводя.

Худым незнакомец был, невысоким,
Изящно одетым, в жабо кружевном.
Глаза говорили о нраве глубоком,
О юноше добром и очень простом.

Больной, исповедуясь пред незнакомцем,
Признался:
-Когда заболела жена,
Я блюдце златое украл, чтобы солнце
Подольше ещё могла видеть она.

Его я разбил и продал по кусочкам,
Но труд был напрасен- жена умерла.
Простить не могу себе: мы свою дочку
Учили не трогать с чужого стола.

- Отец! Это подвиг любви, а не не кража.
И в чём же твой грех? Ты ведь жизнь ей спасал.
-А что теперь будет с дочкою Машей?
- О ней позабочусь я,- парень сказал.

- Ещё есть одно у меня пожелание, -
Старик произнёс, улыбаясь ему.
- Хочу я увидеть жену на прощанье
И старенький сад свой в весеннем цвету.

От старости глуп стал, не злись на меня ты,
Но юноша вдруг к клавесину пошел
И чудных мелодий полились раскаты…
-  Я вижу жену, вижу сад мой зацвел! –

Воскликнул мужчина:
- О чудо, какое!
Весь мир будто радугою заиграл-
То алое небо, а то голубое
И солнечный зайчик на землю упал…

Больной попросил, чтобы окна открыли.
Всё чаще и чаще он воздух глотал.
А музыки звуки его полонили
И, силы теряя, бедняк прошептал:

- Мне имя своё скажи поскорее,
Ведь я не могу умереть не узнав.
-  Зовут меня Моцартом Амадеем
И я композитор,- ему он сказал.

Старик замолчал и приятная нега
По телу пошла-жизнь он прожил не зря.
Цвёл сад за окошком цветами из снега
И алою краской светилась заря.
2009 год.

***


Рецензии