Недосыпала, мучилась грудницей

Недосыпала,
Мучилась грудницей,
От мужа знала
Только матюги.
И  вздрагивала,
Будто хвост синицы.
В сенях заслышав
Пьяные шаги.
Он приходил
Тяжёлый и дремучий.
И, взяв её,
В беспамятстве храпел.
И по утрам
Его не совесть мучила,
А жажда
И чудовищный «похмел».
Но бог прибрал,
Как  бабоньки  судачили,
Его в свой тихий
И земной покой.
Креста берёзового крылья
Обозначили
Его обитель в стороне лесной.
И вроде неглубоконькая ямка
А из неё не выпрыгнешь, поди!

Сын говорил:
- Не надо
Плакать, мамка…
И прижимался
К высохшей груди.               
               
Отгоревала,
Стала выше, строже.
Не первая
Без времени вдова.
Какой озноб горячий
Шёл по коже,
Когда шумела
Свежая трава!
Да что мечтать!
Нет время –
Ни минутки.
Не до хлопот
О свадебном венце.
То пальтецо,
То шапку,
То обутки –
Огнём они горят
На сорванце.
Отходчива  душа
У русских женщин.
Хоть  забулдыга муж.
А всё  родной.
- Ах, Вася,  Вася,
Пил бы ты  поменьше!
Гляди,  Ванюшка
Вымахал какой!


Рецензии