Гремиха

Мне нравится жизнь, когда тихо вокруг.
Меня холод, зной не тревожат,
А вот, когда вихрь появляется вдруг -
Тот день для меня непогожий.

Вновь память уносит в Гремиху мою,
В которой служить мне досталось,
Как будто я снова на сопке стою,
Смотрю на подлодок усталость.

Сейчас нет Гремихи, она - Островной,
Но сути это не меняет.
Закрою глаза: вижу мыс "Нос Святой",
Который моря разделяет.

Здесь край Баренц моря -Гремихский причал,
К которому лодки приходят,
Но здесь же у моря исток всех начал,
От Йоконьги всё и исходит.

В Гремихе познал, что такое "Заряд",
Иные загадки природы.
Я помню дар тундры - осенний наряд,
Украсивший синь небосвода.

А, что означает понятье "Заряд"?
"Заряд"- это буря стихии!
Не можешь понять: где вперед, где назад -
В башке одни мысли лихие.

Гремиха, не Мурманск, не Североморск,
Особое здесь мирозданье.
Любой человек, посетивший разок,
Привычен любить ожиданье
.
Здесь "Вацлав Воровский", так всеми любим,
А "Алла Тарасова" в моде.
Они ведь мосты из морских длинных миль
С Большою Землёю наводят.

Гремиха, как лакмус в оценке людей,
Познания быстро приходят:
Понятно, кто друг, кто носитель идей,
А кто, что слова не подходят.



                10 августа 2020г


Рецензии