О разных Вкусах мысли

(В прямом и в переносном смысле)

Вариант 1. Алекс Грибков
http://stihi.ru/2020/08/13/8209

Вот линии, фигуры, точки…
Казалось бы, простые строчки.
Но чтобы тронул душу слог,
Рукой поэта водит Бог.

Палитра Цвета, Геометрия -
В таких стихах видна симметрия.
Но сделаем чуть – чуть смещение:
Рассмотрим Вкуса ощущение.

Вкус сладкий – сахар и сироп,
Медовый сбитень и пирог.
Щербет, халва – Востока сладости,
Всегда добавят детям радости.

Соль моря чувствую на вкус.
Селёдка, сало – перекус.
Солёный пот ручьём в глаза,
И по щеке бежит слеза…

Представьте перец и горчицу,
И смог, окутавший столицу.
Обиды тоже вкус такой.
Он тёмный, жгучий, не родной.

Лимон и клюква, морс брусничный,
Хоть кисловат, но вкус отличный.
А яблока зелёный плод
Оскоминой наполнит рот.

Гурман на соус будет падкий -
Горько – солёный, кисло – сладкий…
В смешении вкусов и событий
Нас в жизни много ждёт открытий!

-------------------------------------

Вариант 2. Майя Ковалёва


Не спорят, говорят, о вкусах:
Кто любит фрукты, кто шашлык…
В гастрономических искусах
Всяк любит то, к чему привык.

Бывает пища сладкой, кислой,
Бывает жирной или постной…
Но я хочу дополнить мысли
О Вкусах - смыслом переносным!

В июле сладкий абрикос
Манит к себе детей и ос.
Слух тешат сладкие слова,
От них глупеет голова.

Сладка врагов коварных ложь,
В неё поверишь - пропадёшь.
Сладка глупцам, забывшим честь,
Прямая лесть и злая месть.

В рассоле огурцам зелёным,
Грибам, капусте – быть солёным.
В шторма, когда матросам жутко,
Звучат солёные лишь шутки.

Бывает, скисшее вино
Кислее уксуса давно.
Нет настроения – с кислой миной
Мы занимаемся рутиной.

Бывает острой шутка, нож,
И острый взгляд – не подойдешь.
А если фильм неинтересный,
Мы скажем: «Слишком скучный, пресный».

Горчит и хрен, и куркума -
Но это стимул для ума.
А редька горькая и лук –
Источник самых слёзных мук.

Есть горечь в разочаровании,
Горьки слова при расставании…
А по степи плывёт былинной
Родной и горький дух полынный.

Живём мы в мире ощущений,
Событий, мыслей, искушений…
Но главное – не унывать
И к жизни вкус не потерять!


Рецензии
Едва не утонувши в море слёз
печальных дев, рыдающих годами,
преодолев ущелье гроз
мужей с неразделённым чувством к даме,
я очутился на просторе вольном –
здесь жизнь кипит, всему раздолье -
здесь радуют плоды любви, надежды, веры!
И места нет отчаянью без меры!

Ведь главное – не унывать
И к жизни вкус не потерять!
Спасибо, Майя! Скрасили Вы мою бессонницу своими стихами. С уважением Владимир

Влад Бороздин   01.12.2021 06:55     Заявить о нарушении
О, глубоки заливы и моря
Из горьких слёз, что проливают зря!
Мрачны пейзажи эти и трагичны,
Но для меня скучны, "симптоматичны" :)
Ведь в жизни красок, звуков и не счесть!
Всегда для радости и смеха повод есть.

Приятно читать, Владимир, столь доброжелательные,
осознанные и творческие рецензии! Благодарю.
Заходите на досуге.

Майя Ковалёва   07.12.2021 10:32   Заявить о нарушении