Морской черт в Черном море

Черт
        морской есть в море Черном.
Самый уродливый на вид.
В этом южном царстве водном,
Редкий из ногоперых рыб.

Тело черта
        больше метра,
И половина голова,
Вся в шипах...укрыта щедро,
Пасть открыта и велика.

Зуб
       немерено на диво,
Сильный и длинный хвост, как плеть.
Глазки малые с отливом...
Но рогов и копытов нет!

Только
       с губ свисают ленты,
Словно клочья из старых кож,
И живые манят жертвы,
Мимо дива и не пройдешь...

"Удочка
       ещё и светит",
Виснет прямо из головы.
Черт морской так жертвы метит,
И они во тьме ему видны.

Хитрый
        мастер маскировки,
Удочка служит, как фонарь,
Черт его включает  ловко,
Словно обученный технарь.*

Рыба -
        черт ходить умеет,
И взлетать повыше вод.
Многих птиц земных быстрее,
Дьявол - рыба  и черт урод.

Черт
       морской и рыб удильщик,
И ест птиц чаек и нырков...
Да и на себе носильщик,
Самка носит своих самцов.

И берет
        на содержанье,
Самке надо  свой род продлить.
Это ее призвание,
И икру метать, и кормить

Севших ей
        мужей на шею*,
Ведь те молоки будут лить,
И в согласьи вместе с нею,
На ней самой самцам и жить.

В нашем мире
        также много
Тех, что сидят на шеях жен,
И не ради рода, долга.
Кто- то ведь разума лишен...

Как есть
        похожие жизни
На суше и средь морских вод.
Пусть отпустят меня мысли,
И читатель  каждый поймет!


           Технарь* -в кожаном мешочке ленте, напоминающим "червячек" еть светящиеся бактерии, черт умеет регулировать свет и менять его цвет а зависимости от добычи ( это мечта каждого рыболова - любителя) и чтобы погасить свой " фонарь", черт прижимает плеть лишая поступление кислорода.
           Большой является только самка Черта, а самцы много меньше. Ведь их
самке приходится на себе носить. "Муж" - самец или сразу несколько присасываются к самке и сидят на ней во время нереста. Она мечет икру, их кормит, а они поливают икру молоками.
           Морской черт очень прожорлив и потому ест и рыб, и птиц. 


Рецензии
Как познавательно, Юлинька! Спасибо, дорогая! Класс!

Валентин Корнев   10.02.2023 22:12     Заявить о нарушении
Валечка, море очень мало изучено. Но оно полно тайн, многие до сих пор неизвстны людям. Я как- то писала о бессмертной медузе ( есть стихотворение мое об этом тут) И это очень интересно, и познавательно. А жизнь обитателей подводного мира? Желаю Вам читать и пополнять свои знания об этой Стихии.

Юлианна Лизогуб-Малахова   11.02.2023 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.