Очарованный мыслью

Пью вино, очарованный мыслью одной -
Хоть таньга никогда не водилась за мной,
А водилась извечно в кармане у бея,
Мы с ним, оба, нагими шагнём в мир иной..

   *****

Пусть несхожий избрали мы жизненный путь.
Только мысль по ночам не даёт мне уснуть -
Если золотом выстелить дно у могилы,
Неужели от этого сменится суть?!

  *****

Оглянись! Твои беды, дружище - смешны.
Твои стоны и жалобы - просто смешны.
Если жемчуг нечист и шелка дорожают -
Эти беды, Аллаху - ей-Богу, смешны..

   *****

Обман - вот главный бог, базарных зазывал.
Немало, я, таких, за жизнь свою знавал.
И правды, я от них, ни разу не слыхал,
Хоть всё равно, её, чуть позже узнавал..

     *****

Ходит слух, будто я поклоняюсь вину.
Я не пьяница вовсе - мне б чашу, одну,
Перед тем, как обманутый, вслед за другими,
Я, в бездонную пропасть, покорно шагну..

     *****

Он был дервишем бедным, писал при Луне,
О правителях живших в далёкой стране.
Но к стыду моему, я угрюмый невежда -
Его имя, доселе неведомо мне..

И лишь Небу известно, где правда, где ложь.
(Ходит слух, на меня он был очень похож..)

     *****

Вновь над стадом овечьим проносится слух -
Дескать сменится вскоре, у стада, пастух.
О, наивные! Что вам от новости этой,
Если уголь в мангале ещё не потух?

     *****

Нынче стадо овечье волнует слушок,
Что мол, будет у стада другой пастушок.
(Говорят правда - любит овечьи тулупы
И когда от мангала исходит душок..)


Рецензии
И толку нет - хоть Ты в парче,
Иль просто - в рубище убогом.
Один - богач, другой - бедняк,
Мы все предстанем перед Богом.

Владимир Ревин   26.09.2020 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.