13-14-15 августа, 96г. Мы списаны...

    Пытаемся наладить быт. Вроде чай с лепёшками поддерживают жизнь между подвалом и двором. Ухитрилась умыться. Во дворе появились трое из ФСБ. Иду с дипломатией к ним, чтоб не ходили по квартирам с проверкой, во дворе могут быть неприятности, прячутся боевики. Если что, всех расстреляют. Сейчас нет русских здесь ни для кого. Мы, наверное, списаны на минимальные потери. Ребята сами боятся ходить, говорят уезжайте, а эвакуации нет. Они голодные, паёк им не подвозят. Уговорила баб делиться с ними лепёшками. Отнесла баллон сиропа, больше нечего.
    Проверки не было. ФСБ в "Союзпечати", по улице не ходят, боятся. Они из Петербурга. Крепкие богатыри, но голодные и нет запаса снарядов. День как всегда.

    14 августа, 96г.
    Все ушли из подвала, боятся федералов. Пытаемся ночевать наверху. День выдержали. Ночь. В 23ч.45мин. страшный обстрел, наверное, "Град". Осколки в темноте светятся и сыпятся как огненный дождь во двор. Растерялись. выбегаю на улицу, Шамиль и Зайди прижались к стене. Хватаю Раиску за руку, толкаю впереди себя по дороге к окну подвала. Прошёл дождь. Скользко. Кричу бежим, все оцепенели.
Дёргаю Шамиля. Кажется очнулись. На мгновенье затишье. Наверно, заряжают. Бежим, я последняя, Раиска не может идти. Плохо, ноги отказали, 50 м. показались километром. Мужики заскочили, тяну Раиску, кажется ввалились. Опять шквал огня. Магомед с Алиной не успели. Дом ходит ходуном. Что будет? Раиска сдала. Истерика. Привожу её в чувство. Со мной ей не так страшно. Ждём утра.

    15 августа, 96г.
    День на верху. Костёр, лепёшки, пытаемся сварить подобие супа. 10 человек прокормить трудно. Мужики больше лежат, сил нет. Добралась до 10 кв. В подвале нашла банку "Вискаса". Сделала баланду, поела, стало плохо. Поднялось давление, видно куда-то поплыла. Отключилась, почти 2 часа ничего не слышала, толи спала, толи летала. Но стало легче. Прибавилось сил. Присмотрели у Беслана тёмную комнату, решили спать там, боимся что подвал заминировали. Ночь прошла ужасно. До 30 снарядов ложатся где-то за забором воинской части. Просили ФСБ по рации изменить координаты обстрела, они не смогли. Бьют с Ханкалы. Вокруг центра ездит танк боевиков и бьёт наугад.
   


Рецензии