Песнь айрудзи

Спасибо за плащ, дорогая мать!
В нём на север поеду я смело,
Чтоб в бою с недругом копья ломать
И скакуна горячи;ть умело.

Плащ этот пышный из шкуры тигра.
Я сам у Аракса зверя убил.
Бой со зверями для меня игры,
Забаву эту с детства полюбил.

Спасибо за меч, дорогой отец!
Он кровью отважной был окроплён.
Его благословил Ваагнов жрец,
Клинок силой родовой закалён.

За панцирь спасибо, дядька кузнец!
Его не возьмёт римское копьё.
Легионер против нас не жилец –
Из недр Рода оружие моё.

Горячись же, скакун арцахский мой!
Пусть же звенит на тебе кольчуга!
На тебе я поскачу скоро в бой
И нет в битве надёжнее друга.

Девы! Не нужно для нас венков вить!
Зачем они нам в дни Навасарда?!
Лучше мне с братьями вепрей травить,
Бросая на них ловчих гепардов.

Братья! Нам слава дороже злата!
И станем мы героями мифов,
Когда к подножию Арарата
Привезём идолы диких скифов.

И рогом побеждённого тура
Я созываю воинов в поход.
И смотрит небо сегодня хмуро,
Предсказывая кровавый восход.

Милая моя! Не лей ты слезу.
Я вернусь ещё к тебе с дарами.
И сыновьям наложниц привезу,
Что живут за дальними горами.

И не пошевелив тёмной бровью
Мы поскачем к гибели и славе.
И я кубок златой с римской кровью
В сей день подыму за наше здравье.


Рецензии