Меня погубит немота!

Моя страна, мой дом родной,
Душой и телом обнажённая,
Ты словно птица, окружённая
Такою крепкой скорлупой.
Не можешь ты её пробить,
Закрыты входы все и выходы.
Тебя терзают ради выгоды
Те, чья владычица — корысть.
А ты всё бьёшься, но давно 
Уже твоё мученье тянется.
Тебя лакают — верно, пьяницы
И то скромнее пьют вино.
Я не могу тебе помочь,
Но неужели же от этого
Должна, как в Бога, я уверовать
В того, кто вечной сделал ночь?
И эта ночь темнее тьмы,
Луна давно уже отравлена.
Вокруг твердят: «Живём мы правильно:
Есть пища в доме — сыты мы,
Одежда есть — одеты мы».
О философия людей,
Знать горечь правды не желающих!
Беспечен снег, мгновенно тающий
Средь обжигающих огней.
Что сделать я одна могу? 
Пусть ничего, пусть бесполезно всё
И холодна стена облезлая,
Так что же, мёрзнуть мне в снегу
И запереть на ключ уста,
Предавшись страху малодушному?
Нет, я не в силах, слишком душно мне — 
Меня погубит немота!


Рецензии