Листая свежие газеты 73

                «ГДЕ ВЫ, БОДРЫЕ ЗАДИРЫ?»

  Я давно перешёл на классику — Чехов, Тютчев,
Маяковский, Некрасов. Многие из этих великих
сегодня полузабыты. Владимир Владимирович,
как он сам написал про Есенина, такое загибать умел,
что никто на свете не умел! Кто-нибудь умеет сегодня так написать —
«Где вы, бодрые задиры?
Крыть бы розгой!
Взять в слезу бы!
До чего же наш сатирик
одичал и обезумел!»

  У меня под рукой «Стихотворение 1920-1930 годов» —
я это читаю, поражаюсь и расстраиваюсь:
это ведь и не помнит никто! А почему вы думаете,
я «Однажды в студёную зимнюю пору…» помню с 6 лет?
Да потому, что это про нас, москвичей-дошкольников,
рвавшихся в войну и в госпиталях медсёстрам помогать,
и на крыши — «зажигалки» тушить. Мне в 41-м, кстати,
как раз «шестой миновал».
А есть такие бодрые задиры среди нынешних ребят?

Михаил Ножкин, актёр, поэт,
Народный артист России
(«Российская газета»,
25 июня 2020, № 137.
Учредитель газеты –
Правительство
Российской Федерации)


Рецензии