Солнца поворот

                *** 
Макушка  лета.  Солнца  поворот. 
На  убыль  летний  день  уже  идёт. 
Петровский  пост,  потом  Медовый  Спас, 
И  новый  день  убавился  на  час. 

Пророк  Илья,  и  минус  два  часа, 
Померкнет  яркость,  летняя  краса –
Пожухнут  травы  в  долах  и  лугах, 
На  юг  умчится  много  разных  птах. 

Душистых  яблок  пряный  аромат 
Зовёт,  манит,  влечёт  скорее  в  сад –
То  Спас  Второй  быстрее  к  нам  грядёт –
А  яблоки  сладки,  как  будто  мёд. 

Колосьев  много  собрано  в  полях, 
Пекут  хлеба  в  печах  все  на  углях, 
А  Спас  Ореховый  закончит  этот  цикл. 
Всё  так,  как  это  делали  отцы. 

Водили  вдоль  колодцев  хоровод, 
И  пили  воду  из  него  все  от  хвороб. 
Кропили  яблоки  и  мёд  святой  водой, 
Потом  с  молитвой  ели  их  зимой. 

Традиции  храним  мы,  по  сей  день, 
Их  повторять  из  года  в  год  не  лень. 
Всё  детям  мы  потом  передадим, 
Чтоб  от  лукавого  их  души  оградить. 


Рецензии
Мне понравились твои Спасы, Наташа!
Всё душевно, тепло, образно и по-русски просто и ясно!..
Новых тебе творческих удач!
С Новым годом, Рождеством и Святками!
Здоровья тебе, счастья и радости в каждом дне!

Вадим Гужев   14.01.2021 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо! С праздниками!

Наталья Борисова-Евдокимова   15.01.2021 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.