Бомба. История, которой не было

Встревожен Генсек, он бледнее, чем мел:
«Значительным стал в обороне пробел.
Оружием новым кичится наш враг,
А мы в том не сдвинемся с места никак.

Усилия наши свелись все на нет.
Узнать бы, какой в нём таится секрет?
Откуда теперь ожидать нам беды -
Из космоса, с суши, а может, с воды?»

Но мысли Генсека прервал телефон.
Докладом особым доволен был он:
Всё было так плохо недавно, но вот
Новинку создал оборонный завод.

Генсек этой новости был очень рад.
Пришёл тот же час Военпред на доклад:
«Оружием тем обновим арсенал.
А мощь в нём такая, что мир и не знал.

С изделием новым сильнее всех мы,
Ведь лучшие в нём воплотились умы.
И стоить стране будет это добро
Всего лишь четыре копейки ведро.

Что всё, как в расчётах, уверенно знать,
Оружие то надлежит испытать.
Один образец его собран у нас.
Назначьте для этого место и час».

Отпрянул Генсек: «Что? Взорвать? Ну, уж нет!
На то мораторий уже много лет.
Уменьшите силу новинки стократ,
Тогда испытаете минизаряд».

Но был Военпред на ответ очень скор:
«Размером заряд как один помидор,
И грамм он по весу не больше двухсот.
Полгорода напрочь мгновенно снесёт».
 
Такие слова для Генсека новы:
«А как испытать предлагаете Вы?
Где город найти Вам для этого мне,
Который готов испариться в огне?»

Ему Военпред передал свой листок,
Где было написано «Ближний Восток»,
И тихо добавил: «Ведь там же война.
Следы замести нам поможет она».

Генсек помолчал и, кивнув головой,
По карте пройдясь, указал выбор свой.
Он всё понимал, что погибнет народ,
Но кто виноват, вряд ли кто разберёт.

Раз отдан приказ, нет к отходу путей,
Тревожных Генсек ожидал новостей.
Ужаснейшим взрывом, узнал скоро он,
На Ближнем Востоке был город снесён.

Агентства вещали, случилось всё как:
Взорвался на складе в порту аммиак,
Для целого мира печальная весть,
Завалы кругом, пострадавших не счесть.

Генсек удручён: «Что случилось в порту?
Ведь точку на карте я выбрал не ту!
От взрыва хотя неплохой результат,
Но то - аммиак и какой-то там склад, -

Струился по носу предательски пот. -

Другого нет взрыва, а час вроде тот.
Мозги закипят ведь, того и гляди!
Сейчас бы таблетку - заныло в груди.

Расставить скорее бы всё по местам.
А может, рвануло изделие там?
Чтоб точный иметь на такое ответ,
Мне нужен немедленно здесь Военпред».

Бежал на доклад Военпред со всех ног:
«Пока не получен от группы звонок.
Прозрачны события хоть, как стекло,
Контрольное время уже истекло.

Быть может, Вы это сочтёте за вздор,
Похоже, рванул-таки наш «помидор».
И, раз не осталось от группы следа,
Послать надо наших учёных туда».

Был то аммиак ли, изделие ли,
Учёные точно сказать не смогли,
Но всё же увидели страшную быль -
От города с портом лишь камни и пыль.

Раз нужный Генсеком получен итог,
Теперь «помидоры» пошли на поток.
А чтоб оборонный «орешек» окреп,
Их делали в виде морковок и реп.

10 августа 2020 г.


Рецензии