Carmen contra paganos

«Теперь она их уже не разделяла: попугай благодаря сходству со Святым Духом стал для нее священным, а Святой Дух — живее и понятнее».
— Гюстав Флобер, "Простодушная"


Не бойтесь, Бог не бывает попугаем:
Что посеет человек, то и пожнет.
А весной, как известно, поганцы язык забывают
И помнят лишь, как рожь колыхалась тем незабвенным днем

Во Колхидской земли полях урожайных,
Где мы в поисках отчаянных за руном золотым
Зубы драконьи сеяли беспощадно,
Так, что на Кипре аж виден был дым,

Что столбом воздымался над зоопарком,
А воздух насквозь парадизиаками пропах,
Этим запахом вроде снега первого или яблок
Последних, зимних, зияющих, словно звериная пасть,

Кожицы красным окрасом откровенно-бесстыдным,
Столь контрастирующим с белым укромным нутром
Того, в чью плоть жало вогнано, вдвинуто,
Чело же венчаемо цветущим терновым кустом


Рецензии