Цветаева

   «Уж сколько их упало в эту бездну…»
   Марина Цветаева, 1913г., Крымский дневник.

 Полынный воздух Киммерии,
 Узоры в камне седых гор
 Навечно сердцем полюбили,
 Нам близок благостный простор.

 Поэты взгляд свой обратили
 На славный дом на берегу,
 В нём у Волошина гостили,
 Стихи их прочитать могу…

 Быть только «бешенной и шумной»,
 Цветаева хотела жить,
 С Эфроном тихой ночью лунной
 По Коктебелю побродить.

 Она в стихах переживала
 О днях утраченной любви,
 О смерти скорбно рассуждала,
 Что всем черёд придёт уйти.

 И как поэта наставленье,
 В последний час из жизни злой,
 Она в словах стихотворенья
 К нам обращала голос свой:

 -Словно дрова сгорят в камине,
 И станут гаснущей золой,
 А огонёк устанет синий
 И удалится на покой,

 -Так мы уйдём без промедленья,
 Туда, где нас родные ждут,
 А близких, слёзы сожаленья
 Омоют души, обожгут…
       10 августа 2020г.


Рецензии