Подари мне блестящую новенькую тетрадь...

Подари мне блестящую новенькую тетрадь
Снова плакать и петь, и радоваться, и страдать,
Вылеплять самиздат. Путать важность и нужность дат.
Но писать, всё равно писать же.

Из опавшей листвы, из гниющей во мгле трухи
Возрождённые, чтобы юны стали и легки,
Так рождаются люди новые и стихи –
Из огня и сажи.

Подари мне тетрадь – крепкий корень и переплёт,
Чтобы в ней уживались мирно огонь и лёд,
Чтоб хватала меня и тащила с собой в полёт,
Унося от боли.

Чтоб от смерти скрывала, от горя и рабских пут,
Чтоб на стук отвечала: «Такие здесь не живут»,
И чертала мне путь.
И всегда освещала путь,
Жертвуя собою.

И я буду петь мак и вереск, и славить дождь,
За любую хватаясь рифму, что вдруг найдёшь,
Наполняя мир, словно водою студёной ковш,
Новыми листами.

Это лучший подарок – действительно дорогой.
Подари мне тетрадь, чтоб пошла за меня в огонь,
На кострах несвободы жась пепельною дугой,
Если час всё-таки
Настанет.

4 августа 2020 г.


Рецензии