Диалог Поэта с Благоразумием

               


Автор:
Шагая по земле, вкушаю жизни радость
И с восхищением смотрю на Небеса –
Разгадывая смысл их вольности прекрасной,
Мечтаю облаков повадки перенять.
Конечно, долю приземлённости учтя,
Приемлю ограниченность мечтаний,
Но в человечьих сферах пониманья,
Над серой повседневностью взлетая,
Хочу познать всю прелесть высоты,
Чтобы в своих обыденных деяньях
Земное заслужить признанье…
Конечно, то ли дело облака! –
Их жизнь беспечна в поднебесье!
Они витают над землёю без труда,
Слагая налету стихи и песни,
И успевают походя творить
Дворцы и замки дивной красоты
На фоне той святой голубизны,
Где быль и небыль обитают вместе!
Меня чарует облаков лихая прыть –
Вот если б мне те свойства обрести,
Чтобы свободно мыслить и творить,
И творчеством своим признанье заслужить
Среди людей земных на этом свете!

Благоразумие:
Противоречья нет в желаньях этих.
Но, чтобы результаты получить,
Нужна определённость действий.
К примеру, некие стремления твои
Не так уж безобидны и просты –
Когда стремишься ты достигнуть высоты,
В желаньях дух высокомерия заметен,
Что творческому промыслу вредит…
Ты, качества полётности приметив,
У облаков разумности учись –
Их суть не только украшеньем быть,
Но, главным образом, земле служить
Глубокомысленно и беззаветно.
Поэтому, не всякий раз спеши
Всё перенять. Сначала присмотрись
И оцени возможность повторить
Всё то, достойное, что заприметил
И, если чувствуешь, что хватит сил,
Тогда к себе попробуй применить.

Автор:
Но, как возможность
Со стремленьем совместить?
Когда, одолеваемый желаньем,
Хочу свободно над землёй парить –
Пускай не в облачном сиянье,
Которого так нелегко достичь..,
Но хоть бы в виде птицы малой
Взлететь, взмахнув свободными крылами,
И этой дерзостью упрямой
Вниманье чьё-то заслужить...

Благоразумие:
Ты, прыть тщеславия угомонив,
Возможности с желаньем совмести.
А, чтобы делу доброму служить,
У облаков и птиц полётности учись.
Но, всё-таки, земным путём шагая,
Во всех своих обыденных деяньях
Старайся суть небесную постичь,
Свои познанья в дело воплощая.
И, хоть тебе не суждено летать
Но, чтоб себя в сем мире обрести
И то, что дал Господь, не растерять,
Стремись духовно воспарять
Над приземлённостью существованья
И, постигая Божью благодать,
Не сетуй – ведь не всем дано летать! –
Утешит пусть тебя стезя земная!


Рецензии