Поэт и черт пьеса. Отрывок -009

*******************

Автор:
Опять пурга, опять ненастье,
За окнами, дрожит февраль,
Как пегий пёс с голодной пастью.
Аптека, улица фонарь...

Дрожит в окошках перемерзших
Лукавой каплей  теплота.
Оставим прошлое мы в прошлом.
На время, но не навсегда.

Над столиком струиться дымка,
Поэт задумчиво молчит.
Чадит пред ним со щами крынка,
И ложка из неё торчит.

Рассказ на время чертом прерван.
Он ждёт, заброшена блесна.
Уж слишком много переменных...
Игра у беса непроста...

Черт:
Ну что, поэт, проникся духом
Песчаной поступи веков?
Узнал  коллегу с юным другом,
Бредущих вдаль среди песков?

Быть может недостаток красок,
Но что поделать, [лё дЕзерт]* (пустыня D;sert Франц)
Зато, в избытке сцен и масок.
И наготове мой лорнет* (вид театрального бинокля уст.)

Поэт:
[видно, что рассказанное чертом поэта « «зацепило», но не показывает вида]

Да.., рогатый,
Умеешь ты басни травить.
За зарплатой
Тебе бы в Большой ходить.

Раскидал ты.
Я аж, от жара взмок.
Свои таланты.
Не зарывал бы в песок.

Давай в культуру.
В газету тебя возьмём.
Там будешь дуру
Валять о поэте своём...

Черт:
Ну что ж, наверно я ошибся,
Ведь,[даймонес эрарум ест]* (Daemones errare латынь* отсылка к «люди ошибаются»)
Тогда позвольте мне проститься.
Иссяк к вам беса интерес.

[черт собирается уходить, начинает вставать]

Поэт:
Ты давай не дури,
И спектакли не ставь.
Посидим до зари,
Да смотри не лукавь.

Я поэта узнал...!
Продолжай я сказал...!

[черт садится на своё место и продолжает]
Черт:
Коль, собрался весь зал.
[улыбается]
Вдаль идёт караван....


Рецензии