Поэт и черт пьеса. Отрывок -008

Поэт:
Что ж, Абдула, не буду спорить.
Тяжёл твой довод, словно ртуть,
Хотел беседой я ускорить
В Магриб наш некороткий путь.

Не буду я напрасным слогом
Тебя от дела отвлекать.
Ну разве, только лишь, немного.
Позволь один вопрос задать.

[поэт чуть заметно улыбается]

Не дал Аллах образования.
Я рос как роза у ручья.
Для новой песни нужно знание...
Отличие сабли от меча.

[Абдула от таких слов чуть не падает с лошади, начинает с жаром объяснять]

Абдула:
Да... сотню раз был прав отец,
Когда послал меня с тобой.
Нашёл бы точно свой конец.
Уже бы... не был ты живой.

Своё я имя пусть забуду,
Пусть сгинет как песок в реке.
Я новое себе добуду,
Коль меч смогу держать в руке.

В мече и сабли есть отличие
Изгиб заточка и эфес.
Не знать такое- не прилично .
Понятен мне твой интерес.

Коль, меч в руке моей играет,
Враги как от огня бегут.
Когда же саблю в ход пускаю,
Врага и джины не спасут.

Поэт (мысли)
Ну вот завязана беседа.
Осёдлан лихо верный конь.
Теперь, наверно, до обеда.
На нем скакать мне с Абдуллой.

Поэт (в слух)
А вот ещё одна неясность
Зачем нам в службе ятаган?
В чем для врага его опасность?
К чему сей инструмент нам дан?

Автор:
Был прав поэт-движенье благо.
Путь расширяет кругозор.
В пустыне ищут люди влагу.
В дороге ищут разговор..

Поэт и воин стремя в стремя...
Скользят с бархана на бархат,
Бежит неумолимо время.
Идёт неспешно караван...


Рецензии