Вариация на тему Дикого Запада

Цвели в каньоне баобабы,            
Койоты выли по-собачьи…
Злой Крис и Томми абы-кабы
Плелись в заброшенное ранчо.
Техасский ритм хмельного банджо   
Ловил беспутный ветер прерий. 
В венке из роз и флердоранжа
Казалась Томми крошка Мэри.
Скучал в подсумке смит-и-вессон,
Вздыхала жарко пинта пульке,
И слушал Крис, лихой повеса,
Бродягу Томми.



«Там у юкки
Койоты выли по-собачьи
В густом колючем чапарале.
И вдруг увидел я апача.
Мне тут же звезды замигали:
«Беги, ковбой, покуда цел ты,
Пока твой скальп еще на месте,
Пока не плачут горько флейты
Твоей бедовенькой невесте».
Мне повторять не надо дважды,
Я сделал ноги, стал невидим.
Я понимаю: очень важно
В ковбойской страсти и планиде
Уметь на время раствориться
И мимикрировать во флору.
Не фунт изюма – корчить лица
Или давать апачу фору.
Но что я слышу!.. «Рыжий Томми!
Ты снова прячешься за юккой.
А ну, явись! А ну, припомни,
Какой отделался ты шуткой
Вчера на празднике родео.
Да выходи ж, скромняга Томми,
Несостоявшийся Ромео!
В салуне крошка Мэри стонет».
«Чего орешь! – едва не плача,
Из тьмы сказал я, - двое были».
«Две пинты, а не два апача, -
Смеялся Крис, - тебя свалили!»


*

Цвели в каньоне баобабы,         
Койоты выли по-собачьи…
Плелись ковбои абы-кабы
Вдвоём в заброшенное ранчо.
Смеялся Крис, прикончив пульке,
Дремал в седле бродяга Томми.
Рогатый месяц на прогулке    
Зевал и был немного томен…      


Рецензии