Шло лето фра Филиппо Липпи

Здесь запахи вставали из земли
Плечом к плечу и в несколько рядов,
Как королевский хор каноном.
И лёгких не хватало,
Как не хватало куполов.
 
Питательная глина, горький сок
Из отворенных корневищ, и травяной
Аптечный выпот, смоляные леденцы,
Как с ярмарки, и собственная кровь.

Средневековый муравьиный город
По лестницам до неба возносил
Свои дары, своих спеленутых детей,
Свои молитвы.

Оттуда солнечные пальцы
Влагались в раны рыхлых облаков.
Все озарялось. Золотой рожок 
Гнал тени, как пятнистых зайцев.

Шло лето фра Филиппо Липпи.
И я классически с младенцем у ручья.
Пускай его и не было ещё,
Он мне из будущего улыбался.


Рецензии