Легенда о силе Братства и Единства

В той стране, где нива золотится,
Льётся колос, как весёлый шум,
В тесной клетке заперта Жар-птица
От ненужных помыслов и дум.

Та страна – как райская долина,
Ветер Всё там есть для сердца и души.
там поёт, как мандолина,
Все там твари дивно хороши.

Там о берег ласковые волны
Шелестят, как шепот голубой,
Проплывают золотые чёлны
В жемчугах с невиданной резьбой.

Там  живут без хворей и печалей,
Меж собой возвышенно равны.
Там ничьих грехов не замечали
И ни чьей не ведали вины.

Та страна, где лето бесконечно
В океане-море голубом:
Остров под началом человечным
Под  гербом небесным и столпом.

Бог сказал, тот остров  сотворяя,
Библию  свершая иль  Коран:
- Я как рай сей остров оставляю,
Но даю Жар-птицу на сохран.

В клетку эту птицу посадите,
Хоть она значительно важна,
Только охраняйте, и смотрите,
Чтобы  в свет не вырвалась она…

Так зажили люди, бед не зная,
Над пучиной темною морской.
 И была их молодость без края,
И был вечен сладостный покой.

Но однажды птица, в клетке тая,
Воскричала, как благая стать:
- Я ведь птица, птица золотая,
Дайте мне немного полетать!

Стражи были люди не жестоки,
Никогда не ведавшие зла,
И Жар-птицы золотые токи
Их сердец коснулись в два крыла.

Вынесли  Жар-птицу из темницы
И открыли с тайною замок…
Ослепила птица, как зарница,
И никто поймать её не смог.

Что случилось враз – подобно чуду
Трудно  описуемых страстей:
Хищники слетелись отовсюду
Самых безобразнейших мастей.

Разорвали в клочья златоптицу,
За пушинку бились, за кусок.
Замутили синюю водицу,
Остров раскидали, как песок.

Сгибли все. Рыбак остался в лодке.
Вновь Господь явился и сказал:
- Жизнь длинна, умища только кротки,
Вот за то  я вас и наказал.

Хищник кровь безвинную лакает,
Но не знает правоты  урод,
Что не то богатство, что сверкает –
То богатство, что хранит народ.

Распылится в пух и прах богатство,
Коль на нем оставлен черный знак.
То богатство, коль в народе братство,
Ну, а братство – это силы злак…

Не причем здесь золотая птица,
И врагов не надобно винить –
Люди не смогли объединиться,
Чтоб Единство и  Братстве сохранить


Рецензии