Микки Маус

Так во время войны фашисты называли советский танк БТ-7 из-за его сходства с диснеевским персонажем, потому что танкисты воевали, не закрывая люки
"Мы шли вперёд, победу предвкушая,
Ведь фюрер обещал нам здесь блицкриг,
Но планы наши резко нарушая,
Ушастый "Микки Маус" вдруг возник.

Он бил по нам прицельно из засады,
Тем самым замедляя быстрый ход,
Летели бронебойные снаряды,
А после заработал пулемёт.

Что ж, подождём, ну чем не развлеченье!
Закончатся патроны - в плен возьмём,
И он отнюдь не станет исключеньем,
На варвара хоть поглядим живьем.

Смолк пулемет, мы ожидаем сдачи,
Наверно, русский ищет белый флаг.
Два года мы не знали неудачи,
Но это был нам не известный враг.

Когда залезли в танк мы, выждав время,
То ужас неподдельный обуял,
Предчувствием беды сгустясь над всеми, -
Наводчик в нас уже без ног стрелял.

У танка очень уязвимо днище...
Нам этот русский преподал урок:
Остатки ног в избитых голенищах, -
Стрелял, пока весь кровью не истек!

Затрясся младший чин, фельдфебель Клаус,
Во Франции не знающий проблем:
"Будь трижды проклят, чертов "Микки Маус"!"
И тут же мне: "Зачем он так? Зачем?"

Да я не знаю, юноша, поверьте,
Всего три дня, как мы сюда вошли.
Он побледнел от вида жуткой смерти
И шепчет мне: "А мы бы так смогли?"

С ответом мне пришлось слегка замяться,
Смотря на ряд июньских облаков:
Уж если эти могут так сражаться,
То высшей расе - пара пустяков!

Вопрос лишь в том, что нерационально,
Когда полмира отдано во власть,
И в вере нашей вовсе не сакрально
Ради кого-то жизни свои класть..."
             *   *   *
Да не смогли вы, не смогли, убийцы,
Не сломлен Брест, а впереди Москва.
Победой не придётся насладиться!
Вас не спасли заветные слова,

Что заклинаньем выбиты на пряжках
Стандартных ваших кожаных ремней,
И вам ещё придется очень тяжко,
А это был один из первых дней!

И это наши, а не ваши деды
Родной земли не отдали врагу.
Сложили жизни на алтарь Победы,
И нам пред ними вечно быть в долгу!


Рецензии