Море волнуется - раз, море волнуется - два...

                Посвящается известному путешественнику-мореплавателю

- Он рыбу ловит? - Нет, не ловит.
- Китов спасает? - Тоже нет.
- Но есть опасность для здоровья,
Чтоб бороздить весь белый свет!
                Быть может, ищет для науки
                Из жизни моря новый факт?
                - Да нет, скорее он от скуки,
                Всего скорее,  просто так:
Чтоб прочь бежать от пылесоса
И от походов в магазин
К морским открывшимся  красотам,
Где ты свободен и один,
                От душных стен  и от халата,
                От риска жалоб, просьб и ссор
                Вперед к восходам и закатам
                В неограниченный простор,
Где ты и сам не ограничен:
Когда  в твоих руках штурвал,
Как героическая личность,
Встречаешь ты девятый вал,
                И ставишь дальности рекорды,
                И не страшишься авантюр,
                И вот уже стал очень модным,
                Как гвоздь показов от кутюр.
И преподносят, как на блюдце,
Корабль построенный и связь.
И славы волны щедро льются,
И можно жить, собой гордясь,
                Забыв домашние заботы
                И повседневные дела,
                Есть рыбу свежую - не «Шпроты»,
                Ходить в чем мама родила,
Отринуть бремя серых будней,
Уйдя в сияющую даль...
А что с оставленными будет?
Неужто их совсем не жаль?


Рецензии