укрылся город тишиной...

Укрылся город тишиной,
Прохладой лёгкой в час вечерний.
И улицы в молчанье  предночнОм,
В неоне фонарей застыли белоснежном.
Ступает лето неспеша
По кронам чувственных акаций,
Купаясь в водопадах ив,
В лучах огней не слишком ярких.
Мерцают листья в свете ламп,
И вьются мотыльки усердно,
Всю ночь для них поёт июль,
И кружит в вальсе безмятежном.
Цикады волжские - сверчки,
Трещат неугомонной трелью,
И только полуночные коты,
Мелькают смутно  меж  деревьев.
И снова, словно двадцать лет,
Иду один, в аллеях тёмных,
Акации мне смотрят вслед,
Шалун Зефир* со мною томный.
Он будто шепчет о былом,
О горизонта синих очах,
И убеждает меня в том,
Чтоб с ним бежать сквозь тени ночи.
Иду,  бегу навстречу утру,
Лучи роняют солнца-фонари,
Всё спит вокруг, потухли окна,
И лишь не спят они - цветы.
Они прекрасны в цвете Нюкты*,
Луна их красит необычно,
Полутона и блики лета,
В них оживают дивно, непривычно...
Как хочется порой вернуться
И в те ветра, и в город тот,
Когда совсем не знал я жизни,
И Мир звал за собой вперёд.
Когда мечты, и планы, и надежды,
Толкались дружною гурьбой,
А ты свободен, без эксцессов,
И ни чего нет за спиной.
Конечно, мне уже не двадцать,
И на висках пробилась седина,
Но руки крепки, ноги шустры,
И в золотом сиянии душа.
Прошёл я половину жизни,
А может треть, ведь шёл я не спеша,
Похоже юность снова в сердце бьётся,
И Мир открыт, и вёрстам нет конца.

Зефир*- мифологическое божество в пантеоне богов древней Греции.
Самый нежный из ветров, брат Борея, посланник Весны.
Нюкта* - богиня ночи в древнегреческой мифологии.


Рецензии