Её звали мама-Зоя

    1994-96 года - страшные года чеченского синдрома военных действий, целенаправленно подготовленных экстремистами западных стран против России, - всё это пережил многострадальный многонациональный народ Чечни, где много было и русских, в полном смысле слова, не "российских" граждан, как пишут сейчас в паспортах, а именно РУССКИХ!
    Вот редкие (расписанные по дням), дневниковые записи Зои Булгаковой. Ей тогда было 54 года и звали её все, кто был рядом, в основном чеченки и чеченцы - мама-Зоя.

    "6 августа, 96г.
    Идёт артобстрел. Осколки осыпают двор. Пули сыпятся как порох. Выйти из дома нельзя. Прятаться негде. С темнотой усилился обстрел из танков. Закладывает уши от взрывов. Земля, дом - всё кажется провалится.

    7 августа, 96г.
    Предлагаю мужикам поискать подвал, все боятся выйти на улицу. Кошмар продолжается.

    8 августа, 96г.
    Нашли подвал под подсобным зданием роддома. Здание в 1 этаж всего, 2 перекрытия, но психику успокаивает. Оповестили соседей. Летают вертолёты, обстреливают ракетами, страшное зрелище. Бьют по воинской части, по развалинам дома офицеров, стадиону.Мы в котле. Света, газа, воды нет. Живём на остатках хлеба, больше ничего нет. К обеду шквальный огонь. Все укрылись в подвале. Собралось 36 человек, есть дети. С удивительной лёгкостью люди проникают через подвальное окно в укрытие, даже старики.
    К вечеру начался минный обстрел. Бьют прицельно по двору, угол двора, где окно подвала. Одна мина разорвалась над лазом, огонь проник в окно, я чудом успела отскочить. Вероятно нас принимают за боевиков. Я одна русская.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.