Харон

Чёрным глянцем сквозь сон замерцал Ахерон,
сквозь клубящийся мрак - леденящие стоны…
Одолжи мне свой шест, о, трудяга Харон –
сын Эреба и Никты, плод Ночи бездонной!

Твой пронзающий взор – как ахейский клинок; 
здесь не стану обманом таиться до срока.
В жалком рубище, глаз не смыкающий бог,
твоя доля – неволя, а участь – жестока!

Вот, держи-ка навлон – мой последний обол…
Трехголовый твой страж – тот ко мне был добрее,
он вилял мне хвостом, был при встрече – не зол…
Я его усыпил лишь, подобно Энею!

Я – не дерзкий Тесей, что коварство таит,
Персефоны не стану, как он, похищать я…
И не твой Перифой: мирно спит пусть Аид,
не спешит распахнуть ледяные объятья.

Не упорствуй, вези, непреклонный Харон,-
режет шест твой по стрежню и жизни, и судьбы:
мне – увидеть лишь тех, с кем навек разлучён,
на ушедших родных, хоть на миг, мне взглянуть бы!
***


Рецензии
Аристарх, как Вы правы, так хотелось бы увидеть хоть на миг тех, кто ушёл давно и недавно.
И ещё раз примите восхищение от Вашего творчества.

Галина Тишкова   13.01.2024 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина! Невыразимо хотелось бы...

Аристарх Басаргин   13.01.2024 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.