Лунная ночь на Днепре - К 180-летию Архипа Куинджи

из трилогии Великая Россия


Средь ночи оком первозданным
На небе светится луна.
Среди равнин - мест сечей бранных
Бежит Днепровская волна.

То Печенегов рать погана,
То миг принятия Христа,
То взор грозящий Бату - хана, -
Всех судеб зеркало - она.

Вновь лунным трепетом объяты
Днепра седые берега.
И в час ночной, что в мире свято
Хранит Спасителя рука.

8 августа 2020 г


Рецензии