Смертельный опыт

Райнер Мария Рильке (1875 - 1926)


По прежнему не знаем ничего
О смерти, и она всё время в маске.
Есть тайный мир, но жизнь всегда его
От века под запретами огласки.

Играем снова тысячи ролей,
Заботимся о тех, кто нам по нраву.
Смерть вечно с нами, мы играем с ней,
Как будто мы на то имеем право.

Мы в миг, когда уходим навсегда,
Реальности движенье прерывая,
В провалы мы стекаем, как вода...
Там настоящий лес, трава живая...

Но дальше продолжение игры.
Заучены слова и мизансцены.
Во времени теряются миры,
А мы всегда в тревоге неизменно.

Настигнет нас порою странный страх,
Всплывают неизменно сентименты.
Играем в жизнь, но рассыпаясь в прах,
И без претензий на аплодисменты.


Рецензии