Востоковед, спасший страну!

Посвящается гению востоковедения и выдающемуся государственному деятелю Советского Союза и Российской Федерации, прекрасному ученому-арабисту, объездившему и облетевшему весь Большой Ближний Восток, не испугавшемуся выразить янкам протест, развернувшись над Атлантикой, спасшему Россию в тяжелые дни 90-х, до конца жизни бывшему главе правительства и министру иностранных дел России- Евгению Максимовичу Примакову – русскому гению, спасшему Нашу Родину!


+++
Прошел ты сложную дорогу,
Объездил весь Ближний Восток,
Бывал в Ливане и Египте,
И для Отчизны видел прок!
+++
Талант огромный дипломата,
Прекрасный русский мудрый взгляд,
Ты шел и делал все разумно,
Стране давая весь расклад!
+++
Умом, чутьем и обаянием,
Друзей, врагов ты повергал,
Но если первым помогал ты,
Вторым ясно понять давал!
+++
Союзу ты служил преверно,
На разных побыл должностях,
Но и науку не оставил,
С политикой сводил в частях!
+++
Ты спас Россию в годы сложны,
И вывел вновь ее ты свет,
Тебя на Западе боялись,
Как ты пришел, так слабых нет…
+++
Служил в СОВБЕЗЕ, СВРе,
Директор бывший ИМЭМО,
Премьером был и главой МИДа,
Ты видел мир, как есть, без снов!
+++
Восток, он многое дать может,
И ты впитал весь его вкус,
России шансы держал крепко,
Не шел на хитренький искус!
+++
Союзу послужив со честью,
И отслужив России срок,
Ушел ты с миром, благородно,
Когда уже гудел Восток!
+++
Великий гений русской силы,
Восток тебя во чести вел,
Россия помнит и поныне,
Союза вечного орел!
Д.П 08.08.2020. /14.43


Рецензии