Вспоминая Высоцкого 1

Я вспоминаю олимпийский год.
Кипели страсти не поэта ради.
А мне хотелось не Олимпиаде - поэта смерти объявить бойкот.

Когда гитара болью увлеклась,
такая песня в каждом отзовётся.
Поэзия - той жизнью недовольство,
которую нам предлагала власть.

Но мёртвый говорил нам: "Не буровь!..
Живи, страна, попавшая в немилость!.."
У кладбища толпа остановилась.
Казалось мне, - остановилась кровь.

Запретам и приказам вопреки
кого ещё так люди хоронили?..
Он заживо сгорал в судьбы горниле,
оттачивая лезвие строки.

Я и сейчас ещё слезу стряхну:
он говорил, что всем сказать хотелось.
Не всякому даётся в жизни смелость.
Он, как никто, пропел на всю страну.

Молчавшие услышали слова,
что даже души мёртвых зажигали.
И жил он на немыслимом накале,
о безголосых думая сперва.

Энергия его
не улеглась -
она была в основе перестройки.
И до сих пор не стали пылью строки,
всё время напрягающие власть...

Всевышний - благодетель и истец
зажёг в сердцах негаснущие свечи:
в любви народной он увековечил
сказавших слово от людских сердец.


Рецензии