СЕРА

Шестая группа... Группа кислородная.
В ней сера. Интересный элемент:
Смела, активна живостью природною,
Родня её займёт огромный стенд.

Четыре изотопа, шесть валентностей,
Дают возможность брать и отдавать
Не только электроны, свойства, ценности,
Но и саму способность возникать.

На стенках жерл вулканного владычества
Ей ядовитый сероводород
В каких угодно качествах-количествах
Дорогу для рождения даёт.

А есть на свете серные бактерии,
Что бодро миллионы лет подряд
Без приказанья и без бухгалтерии
В морях из серы залежи копят.

С металлами товарищески дружная –
На глубине, где истинный их дом –
Завязывает сера связи нужные
С железом, цинком, ртутью и свинцом.

И с организмами у серы связь давнишняя:
Она есть в витаминах  и белках.
Для избавленья от чего-то лишнего
Найдёшь её в аптекарских мылах.

К любой из групп таблицы Менделеева
Отыщет обязательно подход.
Припомнить всех, пожалуй, не сумею я
Её солей, оксидов и кислот.

Читатели мои! Поверьте на слово,
И химики Вам это подтвердят:
Хоть с серой жизнь слегка огнеопасная,
Для нас с Землёй она, конечно, клад!

                07. 07.2020 г.
Фото из интернета. Автору большая благодарность.
Претензии удовлетворяются.


Рецензии
Хорошо, Галя! Очень даже для запоминания подходяще. Учить, развлекая - это про твой научно-популярный цикл!

Олег Труханов   11.08.2021 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Олежек! Первое стихотворение из цикла было "Оксиды" Просто мимо красоты аметиста пройти не смогла. А потом зацепилась. А ты,Олеженька, всё же попробуй критически взглянуть на прозаический текст, на компоновку, на включение сюда негеологических стихотворений "Розыгрыш", "Хозяевам Земли", "Польза от камней" Может, они лишние? А, может, наоборот, стоит включить ещё пару - тройку перекликающихся.

Ина Галс   11.08.2021 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.