Покладистая коробья

ПОКЛАДИСТАЯ КОРОБЬЯ

- песня калики перехожего


Ах, душа-то моя, да покладиста коробья,
Сколько в ней поналожено всякого!
А всё пыль да труха, да оплывша свеча,
Злата-серебра всякого мяклого.

Для чего я копил, книжек столько счудил,
Понабил себе ум всякой всячиной?
Знать, сосед мой, тот иначе скопил –
Он монеточки сердцем обтачивал.

Но стоим мы вот оба – у края могил,
С коробьями своими тяжёлыми.
Впереди то ли тьма, то ли вспышки светил,
Мысли думные кружатся пчёлами.

Что копил ты, копил, да в коробья сложил,
Что твой ум, что копеечки сладкие –
Всё то ангел не спросит. "Что, скажет, творил
Ты с людями, с дитями, с лошадками?

Не обкрал ли кого, не расплакал живьём,
Не распял ли кого за напраслину,
Аль послал кого мучиться гладом и сном? -
Знай, не это в поклад станет счастливым.

В Рай покладно лишь то, что ответно идёт
От людей, кем богат стал, да пчёлами,
Что собрали молений твоих слёзный мёд.
Таково коробьё – райско золото!"


10 августа 2020 года – забытое словосочетание из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «ПоклАдистая коробьЯ» - укладистая.


Рецензии