Сон. Дом тьмы

Владимир Высоцкий:
«О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы -
В зле да шепоте,
Под иконами
В черной копоти.»

      ...    
Дом чумной гудит -
О шести углах.
В нём злобА горит,
Правит грех и страх.

Там веселье - хлад;
И обман кругом;
Воздух спёрт, а смрад -
За любым углом...

И нужда - во всём,
И корысть - во всех;
На душе лишь стрём;
Ноги рвутся в бег

От вонючей лжи
И от наготы;
Словно черви, вши -
Там взамен души...

И пылает огнь -
Нет ему конца,
А кругом лишь погнь -
Рожи без лица.

И отчаянье,
И просвета нет.
И в печали я -
Темень там, не свет...

Я проснулся вдруг,
Словно с бодуна...
Посмотрев вокруг,
Не отпил вина...

Нет. Туда - без ны!
Только - без меня!
К чёрту эти сны -
Сны, как полынья...

07.08.2020 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии