Нелегкая доля

Стальные точеные скулы,
Нитка сдержанных, строгих губ;
Под кипой армейских баулов
Волочится детский труп.

Калеченый колкий калачик
С брутальным наростом щетины,
В прошлом - улыбчивый мальчик,
Что должен играть роль  мужчины

В зыбучем плену ожиданий,
Сквозь скрежетание зубов,
Обязанный без оправданий
Выкормить воз животов,

Плахой сидящих на шее,
И пьющих пылкую кровь.
Снявши портки с батареи,
Он сонно направится вновь

На беспросветную бойню,
И галстук зацепит за крюк.
Скоро прокармливать двойню,
Заштопывать пару брюк,

Вносить в страховую взносы,
Вскапывать грядки на даче,
Мельком вдаваясь в вопросы:
Что это, собственно, значит -

Быть настоящим мужчиной?
Нести на горбу семейство?
В чем непреклонность причины
Жить по уставам плебейства?

В зеркале- взгляд исподлобья,
В нем недосып и разбитость.
По коже рассыпалась дробью
Небрежная  в клочьях небритость.

Останется искренне верить,
Батрачить в пределах мочи,
Мчать, как пришпоренный мерин,
Копить на путёвку в Сочи,

В голодной шумихе  полудня
Вгрызаться в возможные льготы.
Покорный будильник на буднях
Поднимет в режиме роты.

Как только нелегкая доля
Торопит взрастить наследство,
Жгучесть рабочих мозолей
Стирает остатки детства.


Рецензии