Иду опять дорогой длинной

Иду опять дорогой длинной,
А путь идёт навстречу мне,
И звон Елоховский, старинный
В прозрачно-ранней тишине.

Обречена идти навстречу
Бегущей Яузы-реки,
Когда нашепчет тёплый вечер
Свои мне рифмы и стихи.

Когда полдневным иль закатным
Лучом скользнёт ко мне весна,
Когда иду домой обратно,
Когда иду домой одна.

С крыш заострённых и покатых
Скользнёт старинная Москва,
Перед весной, перед закатом
Вдруг растеряю все слова.

Пришло ли время мне, как прежде,
Вплетать слова в стихи и сны,
Но есть весна, и есть надежда
Подслушать рифму у весны.

И так случайно, так невольно
Подслушать птичий разговор,
Когда протяжно-колокольно
Поёт Елоховский Собор.

Когда шаги мои, стихая,
В такт звону продолжают путь,
Чтобы душою и стихами
С пути не сбиться, не свернуть.

Для этого так напряжённо
Встречаю март, едва дышу,
Многоголосо и стозвонно
К весне Елоховской спешу.

А в переулке Госпитальном
Капелью с крыш апрель прочла –
Я, видно, чересчур буквально
Приход весенний поняла.


Рецензии