Листая старые журналы 398

             П Р Я М А Я  Д О Р О Г А

На синем снегу растекаются тени,
Подтаяв у ямы воды снеговой.
На вахте, зажав трёхлинейки в колени,
Окурки слюнявые гасит конвой.
Развод.
Топоры разбирают и пилы.
Под жёлтой, ныряющей в тучах, луной.
Налево — укрытые снегом могилы,
Направо — к ним путь по лыжнёвке кружной.

А что, если выбрать дорогу иную:
Разводы, работу с пяти до пяти,
Стационар и пеллагру минуя,
Пойти напрямую, поближе пройти?
Мир кажется бредом:
Тайги полукружье,
Штыки — и на вохровцах— дохи до пят.
Шаг…
Два…
И конвой применяет оружье.

В снег падая, гильзы, как угли, шипят.
Так, выбор решается просто.
Развод продолжают.
Равняет пурга
Прямого пути до покоя погоста
В глубоком снегу — три коротких шага…

Анатолий Клещенко
(«Нева», 1989, № 2)


Рецензии