Радостинки. Рассказ

Любили ребятишки,
когда найдёт истома,
Болтать о всяком разном
на лавочке у дома.

Хвалились, кто чем может,
смеялись и шутили,
Придумывали сказки
и классики чертили.

Алёнка похвалилась:
А у меня есть радость!
В кармане - барбариски!
Я обожаю сладость.

- И у меня есть радость!
- Лариска закричала,
Показывая ленту,
что из косы торчала.

- И у меня есть радость!
- прищурилась Танюшка.
В руках её лежала
смешная финтишлюшка.

Подумаешь, событие! -
воскликнул громко Петя.
Моя уж радость, точно,
получше всех на свете!

Мне удочку купили
в прошедшую субботу!
Я с папой на рыбалку
иду после работы!

И Димка, чуть стесняясь,
пытался похвалиться: -
К нам бабушка Мария
решила поселиться.

Она борщи готовит
и пироги с брусникой!
Но Димку уж не слушали,
заговорила Ника.

А ты чего притих, Санёк,
и ничего не скажешь?
Ты радостинку хоть одну
нам, может быть, покажешь?

Да, я цветы в лесу видал,
когда вдруг заблудился.
О чём, Санёк, ты говоришь? -
Валерка удивился.

- Их на полянке я нашёл,
хотя совсем стемнело.
Они светились в темноте -
сказал Санёк несмело.

Ребята стали хохотать:
Ну разве радость это!
А Колька с Мишкой громче всех
хихикали дуэтом.

Санёк, мечтая, продолжал:
Ещё я видел крыши!
На них пушистый снег лежал,
я в доме был повыше.

Сильнее засмеялись все:
Ты что, Санёк, рехнулся?
Да, нет же - покраснел Санёк
и робко улыбнулся.

Полкрыши было в синеве,
полкрыши в красных блёстках.
Как будто мы не видим крыш!
- заметил Вовка хлёстко.

Да он нарочно шутит так! -
съехидничал Валерка.
Получше, может, радость есть? -
спросила Сашу Лерка.

Санёк робея, отвечал:
Ещё я рыбок видел!
Их золотее не встречал!
Простите, что обидел.

И где ты рыбок увидал? -
Валерка встрепенулся.
Да, как-то раз, идя домой,
на лужицу наткнулся.

От смеха покатились все:
Ну ясно! Ты - нарочно!
Приврать во всей своей красе
любому ведь не сложно!

- Да, нет же, не нарочно я!
- В ней солнышко светило,
Вода дрожала вся в огнях
и рыбок золотило!

Ребята, Сашка просто врун! -
шептала зло Алёнка.
Нет, Лена, Саша - не болтун! -
сказала Таня громко.

У всех нас радость лишь одна,
у Сашки - больше кучи!
Где хочешь их Санёк найдёт.
Он просто всех везучей!


Рецензии