Подруга Лень

Дождь льёт уже который день,
И жизни краски он смывает…
И наглая подруга Лень
Глаза мне дрёмой закрывает,
И говорит: «Устала ты
От суеты и маяты!
Пора прилечь и отдохнуть
На час, на два иль три!»

Уже не хочется вставать
И шевелить рукой,
Что-либо делать, размышлять…
«Пора и на покой!» –
Так шепчет на ухо она –
«Нажми на кнопку СТОП
И отвлекись! Ведь жизнь одна!
Ты пробежишь её
И не заметишь – уж поверь! –
Как пролетят года.
Закроется однажды дверь –
Подумай, что тогда?

Не будет сил, любви, забот!
Не будет и тебя!
Остановись хотя б на миг,
Побереги себя!» –
Вползает в мозг змеёй она,
И звук похож на стон:
«Кругом обман! И жизнь – обман!
Усни! Ведь счастье – сон!»

И чтобы сбросить сей гипноз,
Ослабить её путы,
Я тру глаза почти до слёз…
Вот тяжкая минута
Возврата в этот день и час,
В реальность бытия.
Жизнь не проста,
Но эта жизнь – до донышка моя!

И отдавать её дары:
Боль, счастье, плач иль смех –
Я не хочу!
Пусть будет век
Недолог мой и труден –
Я не отдам мгновений тех,
Что жизнь дарует людям!


Рецензии