Лицо!

Скажите это иностранцу,
Он мигом станет напряжён,
В главе его возникнут «танцы»,
Ответа не находит он!

И он задаёт вопрос Вам, встречный:
Куда ушло моё лицо?
Оно водой, что ль, быстротечной
Ушло, умчалось за крыльцо?

Но в зеркале его я вижу,
Оно на месте, знать – ты юлишь!
А я, неправду ненавижу,
Ответить нечем? Ты молчишь?

Аллегорично выраженье!
То иностранцу не понять,
Что взгляд души – есть отраженье,
Лицо свет может отражать!

Лицо, один раз, отражает свет,
Второй раз, оно стало мрачно,
Оно темно, то – однозначно
И говорят, что «лица нет»!

Как красочен язык России,
Его красивей в Мире нет!
И выражений его сила,
Уж точно, излучает свет!

Коль лицо светится – прекрасно
И его Пушкин описал,
Суть состояния украсил,
Он свет с душой, людской, связал!

А, коль душе покоя нет,
В лице мгновенно гаснет свет!
Язык и жизнь родили фразу,
Сказав: «на тебе лица нет»!

Смысл в этом, кратком сообщенье
Огромен, спору в этом нет!
Лица исчезло отраженье,
Его ни днём, ни ночью нет!

А Вы скажите иностранцу:
«Друг, на тебе лица нет»!
Он у виска покрутит пальцем
И скажет: сам ты без лица!

Язык Руси у иностранца
Парализует его мозг!
Он не способен изгибаться,
Анализ его вмиг усек!

Я, графоман и так скажу:
Кто с аллегориею дружит,
У тех лицо я нахожу,
Мозг пониманию их служит!


Рецензии