Размышления о милосердии

Милосердие выше справедливости и выше закона.
Милосердие выше суда человеческого.
           Милосердие и есть – акт Высшей Справедливости.
Мы, люди – не боги, а потому не слишком-то милосердны. Да и откуда бы?.. Хищники мы по природе. Если милосердие и стучится в наши сердца, то лишь иногда.
Уверен, если у нас (в России) сейчас провести референдум об отмене моратория на смертную казнь, то абсолютное большинство проголосует «за». В том числе и ваш покорный слуга (хотя, возможно из других мотивов, нежели выбор между милосердием и осуждением).
Да, милосердию противостоит – осуждение. Судим мы с удовольствием, забывая, что это прерогатива Господа Бога. Изыскиваем соринки в глазах ближних и дальних, критикуем, обесцениваем…. Иногда думаю: слава Богу, что есть «рамки» земного закона, а то б мы «насудили-бы» в своей «жажде справедливости». Юрисдикция толпы - это вещь, знаете-ли….
В сущности, кто я такой, чтобы судить, а тем более осуждать кого-то?.. Если взглянуть в прошлое, то там таких «косяков» наворочено!.. Век не разгрести!..
А сегодня – всё ли я делаю «правильно», а тем более «праведно»?.. О мыслях я уже и  не говорю…. Как говорится, «ничто человеческое мне не чуждо».
Заглянем в будущее: так ли уж я уверен, что через n-ное количество лет у меня «прорежутся» ангельские крылышки?.. Чё-то, сомнения у меня….
Если кто-то, из читающих этот текст, может сказать о себе иначе…. Обнажаю голову!..
Конечно же, я не призываю, как небезызвестный Бородач  из «Наша Раша» - «понять и простить». Я просто говорю: не моё это дело – судить и осуждать.
Мне очень импонирует позиция православной церкви по отношению к представителям других конфессий. Очень коротко и ёмко: «Иных судит Бог».
Для меня, в этом ключе, иные - «все, кто не я». Конечно же, и для меня это во многом – «теория», ибо на практике…. Что ж, грешен я…. Грешен, как все. Но, по крайней мере, я «работаю» в данном направлении: я СТАРАЮСЬ не судить и не осуждать…. Конечно же, настолько, насколько это для меня возможно.
Очень действенен  в этом отношении для меня «инструмент» «принятия». Я стараюсь принимать людей, такими, как они есть, опять таки, насколько это для меня возможно. Не оценивая, не осуждая, по возможности - без негатива. Принимать действия этих людей, как свершившуюся данность – без оценки. Я стараюсь быть терпимее к людям. Мне это не просто, т.к. у меня-то и к самому себе завышенные требования, а уж к другим…. Вот такой мой путь к милосердию….
Мне трудно быть снисходительным к людям….  И это понятно – я всего лишь человек. Но я учусь… и сердце моё не камень! И я молю Господа:
Боже! Пожалуй мне дар милосердия! Дай мне память, что судишь – Ты!


Рецензии