Самоучка

Меня прошу, мой милый друг, не обессудь,
Я в этой жизни – не лентяй, не белоручка,
Творил, вершил, кромсал по ней нелёгкий путь,

Я – уникальный в своём роде самоучка,
Не ждал от неба ни знамений, ни наград,
Ища сакральность бытия – пустая штучка...

И, как аскет, назло отбившийся от стад,
Я отвергал уже готовые модели,
Простой, слепой котёнок, вечно наугад

Упорно мчался к миражам, в них видя цели,
Все исчерпал в конце попытки, что дал Бог,
И даже давние мечты не уцелели,

Судьбу терзает щепетильный эпилог:
На самом дне я покорю свою вершину,
Пусть на прощание презрительный плевок

Мне безобразный мир отпустит смачно в спину!


Рецензии