Повторенья

Слепая жизнь идет по кругу,   
как ослик, крутит жернова, 
она не ведает досуга,
её не трогают слова.
               
Опять, опять, в который раз
все тот же август … или схожий …
не разобрать. И про запас
не отложить. Он нас тревожит
тоскою будущей зимы
и мы болеем узнаваньем
оттенков зреющих сурьмы
на облаках, на стенах зданий…

И ласточка, к зениту взмыв,
полна тревожным ожиданьем
и мы тепло берем взаймы
у жизни будущей. За нами
незримый старый счетовод
запишет долг и в счет возврата
начнет задерживать восход
и ускорять приход заката.

Но круг замкнется и опять   
в муку часы перетирая,
нам нужно ждать, нам нужно ждать,
и верить нужно, невзирая
на скудость жизни. Благодать
возможно будет, но откуда            
её ты можешь ожидать,
какая странная причуда –
надежды вечная печать -    
как та разбитая посуда,
что склеена тобой опять.
И знаки видятся повсюду,
их можно всюду прочитать,
но сам оценишь их едва ли –
нам не дано предугадать
другую сторону медали.

Но если уж тебя назвали –
будь добр названью быть под стать.


Рецензии